Месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту

02.03.2009

Уважаемые жильцы!

В период с 1 по 31 марта ОАО «Газ-Сервис» проводит по Республике Башкортостан очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту. Его целью является пропаганда безопасности при эксплуатации газового оборудования, предупреждения аварий и несчастных случаев с населением при пользовании газовыми приборами.
Заканчивается отопительный сезон. В данный период года необходимо обратить внимание на исправность отопительных приборов, состояние дымовых и вентиляционных каналов. Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц). Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки проверяйте тягу. Следует периодически очищать очистительные карманы дымоходов.
Признак хорошей тяги – равномерно горящее пламя синего или фиолетового цвета. Проверить тягу можно следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести полоску бумаги или газеты. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть. Если  отклоняется, то тяги нет.
При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, т.к. возникает опасность отравления угарным газом. Владельцы домов и собственники жилья для устранения нарушений дымоходов должны обратиться в специализированные организации, имеющие лицензию на проведение работ по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов.
До сих пор в памяти взрывы, произошедшие в 2008 году в Российской Федерации, связанные с бытовым газом. Гибнут люди. Нередки случаи отравления угарным газом. И в этом году 10 февраля опять взрыв бытового газа в городе Архангельск в подъезде кирпичного пятиэтажного дома. В результате обрушились межэтажные перекрытия между четвертым и третьим этажами. К сожалению опять не обошлось без жертв. По предварительным данным причина взрыва – утечка газа из не выключенной конфорки газовой плиты.
Многих взрывов и несчастий могло не произойти, если бы потребители газа не проводили самовольный монтаж газового оборудования, если бы грубо не нарушались правила пользования газовыми приборами.
Эти правила очень просты, но пренебрежение ими грозит большой бедой.

При пользовании газовыми приборами:
- откройте форточку;
- проверяйте тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;
- перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;
- проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;
- не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;
- пользуясь ванной колонкой, не закрывайте щель под дверью – это обеспечит доступ воздуха, необходимого для полного сгорания газа;
- не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;
- после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли Ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!
В случае необходимости перестановки газового оборудования Вы можете обратиться в эксплуатационную газовую службу. Не привлекайте к этой ответственной работе случайных людей!
Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (вне загазованного помещения), в сельской местности – слесаря-газовика.

ПОМНИТЕ! В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!

Не будьте безразличны! Ведь своевременно принятые Вами меры помогут избежать печальных последствий! Соблюдайте правила пользования газом!

К сведению руководителей предприятий и строительных организаций.
Земляные работы необходимо производить в строгом соответствии с «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000г. №878, устанавливающими основы функционирования подземных коммуникаций, регулирующими отношения и ответственность в этой области. Во избежание повреждения подземных газопроводов строго соблюдайте следующие правила:
- до начала земляных работ согласуйте проект в филиале ОАО «Газ-Сервис»;
- непосредственно перед началом земляных работ для уточнения расположения газопровода вызывайте на место представителя филиала ОАО «Газ-Сервис»
- при земляных работах в непосредственной близости от газопровода или над ним соблюдайте осторожность.