Уважаемые жители Республики Башкортостан !

18.03.2009

С 1 марта 2009 года ОАО «Газ-Сервис» начало проводить по Республике Башкортостан очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.
Основная задача – привлечь внимание населения, руководства различных организаций, собственников жилья к вопросам соблюдения правил пользования газом.
К сожалению, начало месячника было омрачено очередным пренебрежением правилами пользования газом.
1 марта 2009 года в городе Белорецке произошло отравление угарным газом двоих детей. К счастью, вовремя была оказана медицинская помощь, и дети были выписаны из больницы. Отравление произошло из–за не пренебрежительного отношения взрослых к правилам пользования газовыми приборами. Владельцы проигнорировали требования ЗАО «Башкирское добровольное пожарное общество» и представителей газовой службы о получении акта первичного обследования технического состояния дымовых и вентиляционных каналов перед отопительным сезоном. Так же владельцы не вызвали представителей газовой службы при пуске газового отопительного оборудования в работу.
В других субъектах Российской Федерации так же не обошлось без происшествий, связанных с пользованием газом в быту.
05 марта 2009 года произошел взрыв в квартире на первом этаже двухэтажного жилого дома в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. Разрушены межэтажные перекрытия и часть кровли. Взрывом повреждены шесть квартир. Из-под завалов были извлечены 12 человек, шестеро из них погибли.
11 марта 2009 года в одной из квартир жилого дома по улице Артемовская, в Хабаровске произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва пострадала пожилая женщина, проживавшая в квартире. С ожогами она госпитализирована в краевую клиническую больницу. По предварительной информации, она готовила еду на плите, после чего пошла смотреть телевизор не выключив газ.
Взрывы газа, которые произошли в текущем году, не являются случайными событиями. Они напоминают о том, что соблюдение «Правил пользования газом в быту», в том числе и проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) является обязательным требованием для всех потребителей газа.
Некоторые владельцы в целях уменьшения теплопотерь в своих домах закрывают отверстия вентиляционных каналов, эксплуатируют шиберные заслонки без предусмотренных в них отверстий, не контролируют состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов, герметичность кирпичной кладки печей (наличие трещин), асбестоцементные трубы на дымовых и вентиляционных каналах не утепляют.
Все эти нарушения и содержание в неисправном состоянии дымовых и вентиляционных каналов, газового оборудования, в т. ч. печных горелок, невыполнение в установленные сроки замечаний и нарушений, указанных работниками филиала при проведении технического обслуживания газового оборудования, приводят к пожарам и взрывам домов, в том числе и с людскими жертвами.
Поэтому напоминаем Вам о мерах предосторожности при пользовании газом:
• ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию газового оборудования несут его владельцы. Они обязаны регулярно следить за техническим состоянием своего газового оборудования, обеспечивать своевременное проведение технического обслуживания и ремонт, ежегодно выполнять проверку дымовых и вентиляционных каналов, привлекая специализированные организации.
• запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.
• запрещается пользоваться газом: при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.
• постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми.
• не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
• не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
• почувствовав запах газа, ЗВОНИТЕ в аварийную газовую службу по телефону 04.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.