ОАО «Газпром газораспределение Уфа» проводит мероприятия по повышению безопасности пользования газом

04.07.2014

«Операция дымоход» предпринята в целях предотвращения отравления людей угарным газом из-за неисправности дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах и квартирах. В рамках нее проводятся проверки, чистки и ремонт дымовых и вентиляционных каналов жилых и общественных зданий. Помимо этого проходят совещания с участием представителей администраций муниципальных и городских округов, управляющих компаний, специализированных организаций и индивидуальных предпринимателей. В республиканских и местных средствах массовой информации размещаются статьи о необходимости надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

В результате «Операции дымоход» выявляется немало нарушений связанных с эксплуатацией дымоходов и вентиляционных каналов после чего собственникам помещений выдаются уведомления и предписания. В некоторых случаях, при необходимости происходит отключение газоиспользующего оборудования.

«Операция общежитие» проводится для повышения безопасности эксплуатации газового оборудования в общежитиях и гостиницах. В рамках мероприятия выполняется составление перечня объектов для проверки, проводятся совещания с участием собственников общежитий и гостиниц, проверяется наличие договоров на техническое обслуживание. По результатам проверок составляются акты обследования каждого объекта, происходит отключение, либо замена неисправного оборудования, выдача уведомлений и предписаний нарушителям.

«Для нас всегда стоит приоритетной задача по обеспечению надёжного и безопасного газоснабжения потребителей. В рамках общей профилактической работы по пропаганде безопасного пользования газом, которую мы ведем в течение года, мы организуем и подобные специальные «операции». Важно научить людей правильно обращаться с газовыми приборами, что необходимо соблюдать основные правила эксплуатации газовых приборов и содержать их в исправном состоянии. Только так возможно предупредить несчастные случаи, которые происходят из-за безответственности самих же потребителей, нарушающих правила безопасности», - прокомментировал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Раис Кускильдин.